Garuda Linux — 2 часа радовался как младенец, но…

Привет, друзья! Хочу поделиться опытом знакомства с Garuda Linux, так как в последнее время являюсь поклонником Arch подобных KDE, для установки на свой довольно мощный ноутбук Dell G7-7790 (i9 2080RTX Max-Q 64GB RAM) выбирал на сайте одну из 2-х версий: Dragonized Gaming Edition и Dragonized BlackArch Edition.

Garuda linuxХороший маркетинговый ход! Согласитесь, и одна и вторая сборка звучит очень заманчиво, Linux Gaming – прямо таки манит игроманов, которые всю жизнь сидят на Windows. Да и сам признаюсь, дядька я уже взрослый, но бывает Калду вечерок другой скоротаю с друзьями. Но как то для этих целей все еще Windows больше использую, но Linux уже почти догоняет в плане игр, спасибо Steam.

А как вам сборка Dragonized BlackArch? Не нужно мучительно долго устанавливать BlackArch из командной строки, размечать диск, ставить графический интерфейс, сама мысль об этом отпугивает юных хакеров. А тут, прям из коробки – вот это клад! Мне захотелось побыстрее попробовать все и сразу, а лучше 2 в 1. Для этого решил задать вопрос на Garuda-форуме, мне там ответили, что лучше ставить BlackArch Edition, а игровые приложения и игры можно потом установить через фирменное приложение. Далее в ветку налетели какие то умники, типа зачем тебе совмещать эти 2 сборки не хакерское это дело, игры могут порты открытыми оставить.

Мое дело – как хочу так и ставлю, подумал я, обойдусь без ваших умных советов. Тем более, что ломать сайт Пентагона я не собирался. Просто пишу сайты, иногда их ломают, мне скорее было интересно чем, чтобы писать менее дырявый код.

Wellcome Garuda Linux
Итак, первый сюрприз, еще на этапе установки, язык можно выбрать русский, а вот раскладку клавиатуры – не советую, иначе дальше установить не получиться. Это не совсем юзер-френдли, да ну ладно, тем более, что у Manjaro например такая же беда. Для установки я сражу же сжал том, стандартными средствами Windows. При установке указал замену свободного места, убедился, что Винда и другие данные не сотрутся и в ожидании чуда нажал на кнопку старт.

В процессе, читал про новую крутую систему BTRFS, которая сжимает данные, а значит мой SSD прослужит дольше, про новое Zen-ядро и остальные плюхи.

Первое впечатление система произвела положительное – переключатель работы видеокарты из коробки, графический интерфейс, клевая тема оформления* (после обновления тема стала еще более ядовитой, выела мне глаза, пришлось сменить). А чего стоит Spotted-Eagle – там много настроек всяких – репозиториев, ключей, локализации, снимок системы, игровой центр …

Garuda Linux Games
Вот это завезли – все, что я ручками и командами настраивал в Manjaro, тут из коробки! У меня слетали ключи репозиториев, зависал кеш, приходилось гуглить форумы, записывать команды, а тут все это можно из графической среды фиксить! А игровой центр собрал наверное все возможные эмуляторы и игровые утилиты.

Но игр, я так и не добрался (разочарование пришло раньше), не кидайте в меня камни, друзья, но я считаю Винда пока* для этого более подходит. (*Верю – добро победит!) Хотя тут прям насыпали, от души.

Garuda Linux Bug
Радость и эйфория продлилась пару часов. Пока менял темы, ставил софт, обновлял и настраивал под себя систему вылезли первые баги – интерфейс “замерзал”, Pamac застыл и не хотел сворачиваться, до перезагрузки. Через Garuda Boot Options хотел выставить Винду по умолчанию – фигвам* (древнее жилище индейцев.) После обновления пропал смайлик дракончика, но решение нашел, долго гуляя по форумам, нужно установить – noto-color-emoji-fontconfig. Но на этом косяки системы не закончились – менеджер программ отказывался что либо показывать по категориям, обычно выбираю популярную категорию, чтоб быстрее найти знакомый нужный софт. А тут снова *древнее жилище индейцев!

Dragonized BlackArch EditionНу а что же там с хакерским софтом? А вот, что – очередной фигвам, из двух предустановленных программ запустилось 0! Здесь должен быть смайлик краснокожей раздраженной мордашки. Понесло меня на форум к ним обратно – создал ветку, почему на Garuda KDE BlackArch Edition ничего из меню BlackArch – не запускается. Гости форума пытались как-то помочь, а вот модераторы, они же разработчики стали посылать меня на другие форумы Arch, BlackArch, лепить какие-то отмазки, учить жизни…

Garuda Linux Forum
Решил довести этих умников, на всякий насыпал им в нагрузку еще кучу выявленных мной багов. Прикинулся валенком, за что был снова послан, на этот раз в Google. Постарались же, картиночку красивую нашли, по мне так проще написать – введи в терминале burpsuite)

Garuda Linux Admin
В общем, написал им, что они злые, и уйду я от них, обратно на Manjaro, пожелал удачи в разработке. А они добрые оказались – банан мне подарили, вкусный). Школотой обозвали (а на кого тогда рассчитан ваш маркетинговый Garuda KDE Game BlackArch Super Edition?). 

Итоги по Garuda Linux

В общем чудес не бывает, по моему субъективному мнению это не конфетка* (догадайтесь сами, что), но обертка красивая.

Для желающих опробовать все прелести Linux после Винды, мой топчик остается прежним Linux Mint Cinamon или Ubuntu – Kubuntu из мира Debian, для любителей Arch подобных KDE – Mandjaro или Fedora. У них огромное русское сообщество, каналы и ролики в Youtube (Рекомендую канал Александра Платона Plafon) со всякими настройками и советами, телеграмм каналы, форумы, где люди добрее. И тебе, дорогой мой читатель добра, не суди строго, это моя первая статья про Linux.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика